Bazar , Sentyabr 19 2021
Ana səhifə / Siyasət / “Союзу России, Азербайджана и Турции не будет равных в Евразии!”

“Союзу России, Азербайджана и Турции не будет равных в Евразии!”

Азинфорум.аз предоставляеть интервью политолога, члена Союза журналистов России и Азербайджана Мирказым Гейдар-оглы СЕИДОВА Росийской газете “Момент истины”

СПРАВКА: Мирказым Сеидов – политолог и общественный деятель, журналист, писатель, долгое время прожил в Новосибирске. Автор нескольких книг, организатор многочисленных форумов российско-азербайджанской дружбы. Сегодня он работает в Азербайджане, стремясь помочь своей родной республике делом в сложный для нее период. На короткое время Мирказым приехал в Новосибирск. С ним встретился наш корреспондент…

– Мирказым Гейдарович, хотелось бы обсудить с вами, как с российско-азербайджанским политиком и деятелем культуры, некоторые события последних недель. Прямо скажем, невесёлые события. Бывшему послу Республики Азербайджан Вахабзаде запретили въезд на территорию РФ, можно сказать, впрямую объявив его персоной нон-грата. Получается, российская сторона отвергает его не только как дипломата, но и как человека недружественного нашей стране?

– Да, на первый взгляд такой жест кажется странным по отношению к известному и довольно опытному дипломату, который долгое время работал в разных странах, он далеко не новичок в своей деятельности. Но мы считаем, что он действительно совершил ошибку – грубую и недопустимую для профессионала такого уровня. Русский народ известен своими чёткими моральными критериями, своим патриотизмом, своими душевными качествами. И хотя, как говорится, «в семье не без урода» и порой случаются досадные отклонения от основной линии, оскорблять россиян как народ, в целом, допускать националистические выпады никто права не имеет. Особенно человек, принадлежащий к дипломатическим кругам.

   С другой стороны, на протяжении долгих лет мы наблюдаем, к примеру, совсем недипломатические высказывания Владимира Жириновского, направленные и на других политиков, и на глав государств, и даже на целые нации. Высказывания грубые, неуважительные, на грани (а часто и за гранью) фола. И это выражает свои мысли не какой-нибудь пенсионер на лавочке или никому не интересный отставник, нет. Это лидер целой партии, взгляды которой разделяет множество людей! Такое вызывающее поведение политика, основателя ЛДПР, вселяет определённую тревогу. Разве не понятно, что ни казахи, ни украинцы, ни азербайджанцы тоже не хотят выслушивать оскорбления в адрес своего народа, в адрес своих государственных деятелей? Оскорбления неприкрытые, высказанные свысока, да ещё и порой приправленные нецензурной бранью! Думаю, такие речи многое говорят о самом Жириновском. Ведь каждый из нас поступает в соответствии со своим личным уровнем порядочности. Получается, его уровень настолько низкий?.. Конечно, такое поведение недопустимо.

   Среди любого народа есть и герои, и подлецы. Честные труженики и воры. Умницы со светлыми головами и те, кто за всю жизнь прочитал лишь пару книг. Но основа основ любой нации – простые люди, которые сеют хлеб, строят дома и дороги, растят, учат и лечат, защищают порядок в стране. Да, к сожалению, не всегда они могут повлиять на действия своих властей: добиться каких-то благ, наказать зарвавшихся чиновников или прекратить войну, на которой гибнут их сыновья… Скажем прямо, ни в одной стране мира, наверное, нет полного единодушия между властью и народом. Однако при этом люди продолжают любить свою Родину такой, какая она есть, со всеми её достоинствами и недостатками, и их больно ранят высказывания политиков, подобных Вахабзаде или Жириновскому. Абсолютно неприемлемо вносить раздор между народами, и тем более такими низкими методами.

– К сожалению, в последнее время мы наблюдаем прямо-таки всплеск подобных высказываний. И не только высказываний, но и действий –  антирусских, антикавказских и ещё бог знает антикаких. Нас тут, в России, конечно, больше всего волнует растущая день ото дня антироссийская риторика. А кое-где от этой риторики переходят прямо к истерике и каким-то вообще неадекватным действиям, как в казахстанских магазинах, где некие активисты начали весьма агрессивно «проверять» знание государственного языка… В Киргизии русского мальчишку избивали сверстники за то, что не мусульманин. Это что вообще такое? Представители закавказских государств, юмористы, живущие и работающие в Москве, в своих шутках заходят слишком далеко, допускают унижающие русских высказывания, и это уж совсем не смешно. И вот мы видим – Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан… Всё почти одновременно. Ну неужели подобные вещи диктуются только лишь чьей-то личной непорядочностью? А может, такими путями продвигаются какие-то глобальные изменения? Например, желание расшатать Россию по периметру, посеять или усилить взаимную напряжённость в соседствующих с ней государствах? Как вы думаете?  

– Да, думаю, это один из возможных вариантов. Мир сложен. Мы видим, как на постсоветском пространстве сталкиваются интересы, порой взаимоисключающие, самых разных государств. Вот совсем недавно мы стали свидетелями, как в Закавказье в результате 44-дневного военного противостояния Азербайджана и Армении разрешилась ситуация, тлевшая годами, десятилетиями! Я имею в виду, конечно, Нагорный Карабах. Ни ООН, ни ОБСЕ, которые вроде бы самым активным образом выступали за разрешение этой сложнейшей ситуации, ничем не помогли страдающим жителям Карабаха. Ни одна резолюция не помогла! Да они и не работали… Помогло грамотное, взвешенное взаимодействие России и с Республикой Азербайджан, и с Арменией. Думаю, такое решение этой ситуации могло вызвать недовольство со стороны некоторых европейских государств. Так что я не исключаю целенаправленного вмешательства этих государств в усиление антирусских, антироссийских настроений.

   Но хочу подчеркнуть один очень важный момент. Есть, к сожалению, и в самой России люди, своими высказываниями вольно или невольно играющие на руку геополитическим противникам. Такие, как уже упоминавшийся Жириновский или известный ведущий Соловьёв. Им предоставлены высокие трибуны, они активно, смачно вещают во всех средствах массовой информации – и создаётся впечатление, что их слова одобряют, так сказать, на самом верху. Но кто дал этим людям право оскорблять и унижать целые народы? Кто дал право смешивать с грязью других людей? Тем более что моральный облик самих «обличителей» сильно запачкан. Многие помнят, как с годами кардинально менялись взгляды и Жириновского, и Соловьёва, и им подобных деятелей. Это на самом деле люди-флюгеры, политические проститутки. И заметь, подобные «острые» высказывания они озвучивают в основном перед выборами, чтобы успеть побольше очков набрать, вот, мол, какие они смелые, не боятся правду-матку говорить!.. У них имидж таких независимых, таких откровенных, но всем понятно, что за эту «откровенность» кто-то очень хорошо платит…

    Мне кажется странным, почему Госдума РФ никак не реагирует на подобные речи своих представителей. Там же вроде есть целый комитет по этике? Или таких, как Жириновский, всерьёз никто не воспринимает? Ну, вопит он что-то – то против казахов, то против азербайджанцев, то против своих же коллег – ну и пусть себе вопит, никому это уже не интересно, привыкли за столько лет. В политической элите любой страны, наверное, есть свои «отморозки». Значит, пусть и в Госдуме РФ будет свой клоун. Так, что ли?

Я считаю, подобные «деятели» наносят России ущерб гораздо больший, чем её откровенные недруги. Ущерб внутренний серьёзнее, чем извне!

   Народ должен понять: таким политикам, как Жириновский, в современных условиях места на политическом Олимпе нет. Страна и весь мир продвинулись далеко вперёд. Мы уже давно ушли от той чудовищной, разнузданной «демократии» девяностых, а этот потрёпанный жизнью деятель всё такой же, всё так же кидается на своих оппонентов, всё так же оскорбляет тех, кто ему не по нраву, не выбирая выражений. Быть настолько непорядочным, так дико вести себя (причём прилюдно, даже на телетрансляциях), и при этом заседать в Госдуме, возглавлять делегации, выступать по ТВ – это называется российской демократией?

– Мирказым Гейдарович, давайте перейдём к настроениям в вашей родной республике. Мы знаем, что вы теперь много времени проводите на своей Родине.

– Теперь практически всё время там.

– Да, понятно. И, конечно, вы хорошо представляете и видите в динамике взгляды азербайджанского общества и в частности отношение к русским. Если взять того же Вахабзаде, как, по-вашему, насколько широка в республике прослойка тех, кто поддерживает подобные националистические взгляды? Скажем прямо, антирусские, антироссийские…

– Мне хотелось бы шире осветить эту проблему. Отношения между Россией и Азербайджаном в постсоветское время переживали разные моменты и, скажу прямо, не всегда они были радужными. Во время первой карабахской войны многие мои соотечественники считали Россию виновницей того, что Азербайджан потерял 20 процентов своей территории… В последующие годы взвешенная внешняя политика Ильхама Алиева позволила грамотно выстроить экономические и политические отношения с Россией, адекватные и взаимовыгодные. Да и в других сферах – социальной, культурной…

А то, что происходит в последние годы, может вызывать разные эмоции и чувства. И положительные, и раздражающие.

   С одной стороны, единство власти и народа Азербайджана позволило безо всякого внешнего вмешательства решить карабахскую проблему, освободить свою территорию от оккупации. Россия с самого начала дала понять, что это – внутреннее дело РА. ОДКБ не было задействовано, хотя армяне пытались спровоцировать такое развитие ситуации. И хотя есть несколько спорных моментов, которые до сих пор обсуждают военные и с той, и с другой стороны, азербайджанцы решили проблему Нагорного Карабаха в целом.

   Но как мы понимаем, в Закавказье сталкиваются интересы многих государств. Это и Турция, и Россия, и Иран, и страны Европы… Не зря же появилась такая формулировка: «Это война не армян с азербайджанцами, а России с Западом». И это действительно так. Война окончилась, но напряжённость в регионе остаётся. Поэтому, думаю, понятно, что ситуация, к сожалению, будет со временем обостряться.

    А что касается высказываний Вахабзаде, они не играют большой роли в общественном мнении азербайджанского народа.

– А что сейчас происходит на территории Карабаха?

– Вы наверно знаете, что армяне практически всю территорию Нагорного Карабаха заминировали, а карты минирования предоставили не полностью. Из-за этого возвращение людей на эти земли затруднено. Миротворцы тоже страдают, вот сравнительно недавно несколько человек подорвались на минах, кто-то был ранен, кто-то убит. Так что к родным очагам люди вернутся ещё не скоро. Армяне затрудняют также проезд по автомобильной и железной дороге. Пашинян, их премьер, пытается лавировать между интересами страны и своих западных «спонсоров», усугубляя напряжённость на этом кусочке земли.

    В общем, ситуация настолько политизирована! Ведь тут, в Нагорном Карабахе в единой точке сошлись притязания нескольких разных государств – сильных, значимых, и с абсолютно противоположными интересами.

    Мы должны понимать, что главная цель всех действий коллективного Запада на постсоветском пространстве – это максимально ослабить, а потом и раздробить Россию. У них получилось очень легко разрушить Советский  Союз. И теперь под эгидой глобализации они собираются так же легко разделаться и с Россией.

    А зачем? Да чтобы овладеть всем постсоветским пространством, всеми его несметными богатствами. Вот для чего глобализация, вот для чего пандемия и прочие веяния последних лет.

   – Вот вы сказали, что Пашинян несвободен, что он зависит от милостей своих западных «патронов», хозяев. Но ведь получается, что и Алиев тоже несвободен, или не совсем свободен. У Азербайджана появился серьёзный союзник в лице Турции, мы все это видим. У Пашиняна – Макрон, но и у Алиева – Эрдоган? Союзник, почти что старший брат, так получается?

– Да, есть такая буква. Действительно, в нашем регионе Турция стала серьёзным «игроком», с которым не может не считаться Россия. И Запад тоже. Причина первая – один народ. Мы все тюрки. «Один народ, два государства». Это немаловажный фактор, как вы понимаете. Причина вторая в том, что Армянское государство веками ведёт захватнические войны. Я целую книгу написал об этом, и не просто какие-то общие слова, а точные факты, на основе архивных документов. Эта книга вышла в 2010 году здесь, в Новосибирске. Но она вызвала обвинения в экстремизме, разжигании национальной розни и так далее. Я что хочу сказать… Азербайджан всегда проигрывал в информационной войне. Мы почему-то не могли достойно ответить армянам. Хотя в последнее время историки многих стран начинают сомневаться в фактической стороне армянского геноцида, находят подтасовки, приписки и откровенную ложь.

   Но с годами понимаешь, что и национальность не главное. Вот сейчас в России живёт 4 миллиона азербайджанцев. Многие тут открывают бизнес, торгуют, производят, строят. Среди них даже несколько миллионеров. А сколько в Турции миллионеров-азербайджанцев? По-моему, ни одного. Люди семьями едут в Россию. А почему в Россию? Зачем ехать туда, где плохо? Туда, где люди плохие? Значит, в России хорошо жить, строить бизнес, развиваться. Значит, русские близки по духу нам, азербайджанцам!

   Так же и татары, и киргизы, и казахи. В России переплелись людские судьбы, все национальности переплелись. Поэтому как бы ни помогала Турция Азербайджану, вряд ли в обозримом будущем возникнет какой-то мощный союз наших государств.

   – Вот тогда скажите мне такую вещь. Недавно Эрдоган объявил о намерении воссоздать великую Османскую империю. На Западе, услышав это амбициозное заявление, заметно напряглись: Турция крепнет на глазах, становится важным политическим игроком в регионе, у неё сильная армия, большой человеческий потенциал, развитая промышленность и аграрный сектор. Напряглись и российские политики, ведь Турция вносит определённый разлад, играет в свои игры на постсоветском пространстве. Как относятся к замыслу Эрдогана в Республике Азербайджан? Радует он азербайджанцев или беспокоит?

– Думаю, не Азербайджан будет решать, воссоздастся ли Османская империя или нет, у нашего народа есть множество более насущных проблем.

   А вот если объединятся Россия и Турция, то мир действительно вздрогнет. В случае возникновения такого союза двух сильнейших держав региона можно будет решить самые амбициозные задачи. Лично я – за такой союз. Подчеркну, что Азербайджан всегда выступал за нормализацию отношений между Россией и Турцией.

   Нашу беседу хочу закончить важным дополнением. Не надо думать, что самое важное в отношениях между странами это экономика или торговля. Всё, что базируется на материальном фундаменте, рано или поздно может разрушиться. Каждый из нас должен понимать: дружба между народами, взаимопонимание, взаимное уважение – превыше всего! Вот на этом фундаменте мы и должны строить и наше настоящее, и наше будущее.

Həmçinin oxuyun

“Öz ata evini belə dağılmış halda görmək çox çətin bir sınaq idi”

“Bu evdə hər şey dağıdılmış, sındırılmış, pəncərələr, qapılar, bütün eksponatlar oğurlanmışdı”. Bunu Üzeyir Hacıbəyli – …