Şənbə , Oktyabr 24 2020
Ana səhifə / İqtisadiyyat / Достижения к 25-летию Независимости Казахстанa

Достижения к 25-летию Независимости Казахстанa

В этом году Казахстан отпразднует 25 лет собственной Независимости. Четверть века – срок небольшой и иногда кажется, что сегодняшний Казахстан мог быть лучше. Скептики скажут так, но каждый из тех, кто живет здесь сейчас хоть раз да задумывался над тем, что все могло быть и хуже. Примеров – достаточно. Пожалуй главный проект, подаренный стране независимостью и ее лидером – новый город, отстроенный в рекордные сроки и ставший в действительности центром притяжения. Астана и выбрана была, во многом из-за географического положения: в самом сердце государства, соединяя в себе не только идеальный транспортный хаб, но и потенциал урбанизации этого региона. Численность населения за меньше чем за 20 лет уже перевалила за миллион. Экономически, Астана давно не рецепиент бюджетных денег. Политически, новая казахстанская столица научилась вызывать не только сиюминутные восторги, но и серьезное уважение. А самое важное пожалуй, Астана – стала синонимом Казахстана как самостоятельного, независимого игрока на мировой арене.
Другой аспект – международный имидж. В этом, Казахстан тоже преуспел. Теперь это не только площадка для проведения престижных форумов и саммитов, как например стран ОБСЕ, но и заслуженный миротворец, вспомнить например несколько раундов переговоров по Сирии и Ирану, проведенных на территории этой страны. Ну а венцом, подтверждения статуса государства с мировым именем стало недавнее избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. И конечно, такие достижения могут казаться не очень то важными для самих граждан. Ведь каждый, исходит от себя, как точки отсчета: что конкретно для меня изменилось за эти 25 лет? И истории есть что на это ответить. Начнем с самых основ – базовых экономических показателей, по которым в принципе оценивается жизнеспособность государства, а значит и уровень жизни граждан этой страны.
1992 год в стране гиперинфляция, проходящая порог в 2500%. В 1993 этот уровень снизился уже до 60%, что все равно слишком много. К 2000-му году, властям, благодаря взвешенной денежно-кредитной политике удалось и вовсе обуздать этот показатель до 9,8%. Сегодня, важной социально-экономической задачей всего Правительства, Президент страны Н.Назарбаев ставит сохранение инфляции в коридоре 6-8%. Это ли не разница? С внутренним валовым продуктом, примерно такая же ситуация в 1993 году эта цифра составляла -9,2. В 2013-м 6%. Да, условия жизни и сегодня не самые простые, но мало кто из тех, кто сегодня движущая сила государства вспомнит на своем веку километровые очереди за дефицитным товаром.
К традиционным отраслям экономики: сельскому хозяйству, нефтедобыче и т.д. за эти годы уже присоединилась переработка, строительство. Появились собственные ноу-хау даже в таких отраслях, как например IT-технологии и связь. Конечно, никто и не говорит что РК уже на уровне Японии или Южной Кореи, но согласитесь, эти страны тоже не за 10 лет достигли пика.
Отдельно, пожалуй стоит упомянуть и реальный прорыв в высоких технологиях. Впервые, с момента основания космодрома «Байконур» казахстанские специалисты приступили к работе на стартовых площадках. Граждане этой страны, отучившись, теперь будут трудиться в самом сердце знаменитого на весь мир космодрома. Еще один амбициозный проект – развитие урановой промышленности. В планах Казахстан выстроить полную цепочку ядерного цикла, а не только добывать и продавать ценный металл.
С другой стороны, социальные показатели не просто сухая статистика, а реальные факты: обилие торгово-развлекательных центров и смещение предпочтений казахстанцев от брожения на рынках в их классическом понимании, до груженных тележек в супермаркете тоже ведь, не просто веяние времени, а лакмусовая бумажка соотношения доходов с уровнем жизни. Другое дело, обилие на этих самых полках, причем не только иностранных продуктов, цепочка доставки которых довольна проста: купи-продай, но и отечественной продукции. От привычного хлеба, до локомотивов, которые уже несколько лет собирают в стране. При этом, пристрастия покупателей зачастую – в пользу продукции Made in Kazakhstan. И надо признаться, годы репрессий, давно позади, а потому каждый клиент супермаркета волен решать сам молоко чьего производства ему покупать. Причем, это касается и таких сложных механизмов, как например автомобили. Знаете ли вы, что по статистике, на сегодняшний день каждый третий казахстанец приобретает авто отечественной сборки. Да, в этом заслуга кредитования, верней системы льготных займов именно на эти марки. Но ведь кредиты в банках выдают на любые цели.
За 25 лет Казахстан пусть и не стал членом престижной G20, но все кто входит в это объединение, знают, что такая страна существует. А само государство давно считается одним из самых передовых в Центрально-азиатском регионе. И лидер этой страны Нурсултан Назарбаев лично выстраивал систему современного Казахстана. Начиная с привлечения первых денег в неизвестную экономику с гиперинфляцией и ужасающим уровнем безработицы, до непостоянного члена Совета Безопасности ООН и первого в мире государства, добровольно отказавшегося от ядерного оружия. И до сих пор, реформы, которыми мыслит президент Казахстана, опережают время, и они будут актуальны и через 20 лет, как идея о евразийском экономическом союзе.
Дархан Бектенов

Həmçinin oxuyun

TAP enerji mənbələrini nəql etməyə hazırdır

Azərbaycan təbii qazının Avropaya nəqlini nəzərdə tutan Trans-Adriatik boru kəməri (TAP) hidrogen və biometan da …

Bir cavab yazın