Çərşənbə , İyul 17 2019
Ana səhifə / İqtisadiyyat / В  Казахстане на земельный кодекс наложен мораторий

В  Казахстане на земельный кодекс наложен мораторий

В поле зрения мировых СМИ попал Казахстан. Стабильная страна, лидер в Центральной Азии, сегодня подвергся информационной атаке.
Повод надуманный – поправки в земельный кодекс. Тщательный анализ показывает, что единственная цель законодательных изменений заключалась в том, чтобы стимулировать сельское хозяйство. Однако, намеренная дезинформация, густо приправленная откровенной ложью, вызвала стойкое неприятие реформ в определенной части казахстанского общества. В частности, в вопросе о продаже земли, которую к слову никто продавать и не собирался, активно используются следующие тезисы:
– землю скупят иностранцы;
– иностранцы убьют плодородные почвы за два-три года экстенсивной эксплуатации;
– Казахстан никогда не вернет проданные земли.
Естественно, у инвесторов, которые уже работают в Казахстане, возникает вопрос, что это было? Некоторые не без юмора, комментируют события. Взять тезисы оппозиции. Где логика, может спросить любой здравомыслящий человек, после знакомства с ними?
Вообще во всей этой ситуации фактически нет здравого смысла. То есть пока весь мир борется за привлечение капиталов, технологий и инноваций, некие силы в Казахстане видят в этом «конец света» для своей Родины.
Странно? Более чем. Но оппозиция в Казахстане вообще удивительная субстанция. Особенно интересно наблюдать за представителями либерального сектора, которые любят Родину издалека.
Пламенные революционеры, сбежавшие по разным причинам из Казахстана, воодушевились земельной дискуссией. Правда, духа возглавить общественного движения, у них нет, не говоря уже о том, чтобы выступить с броневика, но зато научились высокомерно поплевывать из-за границы на все, что происходит на Родине.
Они бойцы «кухонного» формата, ругающие любую власть. Есть такая потребность организма у некоторых. Вот, например, господа Айдос Садыков и Серикжан Мамбеталин, проживающие в Киеве не так давно поделились своим «экспертным» мнением относительно Казахстана. И многих насмешили.
Сам Серикжан Мамбеталин в лидеры революции не рвется. Не случайно про него говорят – не боец. Ранее он уже столкнулся с правоохранительной машиной Казахстана, когда пытался разжигать межнациональную рознь (уголовно наказуемое деяние в РК, да и во многих странах мира). После он «раскаялся» на своей странице в Facebook и пообещал прекратить всякую общественно-политическую деятельность. Но, как видим, обманул.
В общем, сердца людей такой деятель зажечь не сможет. Да и вообще в оппозиции Казахстана нет харизматических лидеров. Думающих людей, как видно, среди них тоже немного.
Складывается впечатление, что так называемые «эксперты» отрабатывают некие тайные гранты, но делают это без огонька, не стараясь подвести даже элементарной правовой и логической базы под свои обоснования. Даже поверхностный разбор ситуации вызывает вполне закономерные вопросы. Во-первых, почему вот так легко господин Садыков распрощался со всеми недрами любимой Родины? Кому нужна пустая бесплодная земля? Всем нужны именно ресурсы. Но оппозиция именно в них отказывает стране.
Между тем, Астана в последние годы ведет достаточно независимую политику в этой сфере, взяв курс на повышение собственной доли в нефтяных проектах, ранее на льготных условиях переданных западным концессионерам, а также все шире открывает рынок иностранным государствам. Делается это с целью диверсификации, чтобы страна не была привязана к какому-то конкретному центру силы и действительно не потеряла независимость. Некоторым ТНК такая независимая экономическая политика конечно не нравится.
Что же касается земли, то для некогда кочевых народов – она всегда имеет сакральный смысл. А потому и тема эта получила столь определенный резонанс. К слову, это лишь подтверждает наличие некоего центра, который управляет негативными информационными потоками.
Поэтому, если говорить откровенно, все, кто выступает против земельной реформы – оказывают медвежью услугу собственной стране. И этот факт можно доказать на пальцах.
Во-первых, говоря о продаже земли иностранцам, оппозиция откровенно и беззастенчиво лжет. Казахстан, внося поправки в земельный кодекс, действительно разрешил покупать землю, но только гражданам своей страны. Прежде всего, тем, кто уже работает на ней.
Во-вторых, что касается иностранных инвесторов, поправки в законодательство, которым, кстати уже 1,5 года, позволили увеличить срок аренды земли с 10 до 25 лет. И понятно, почему это сделано. Отрасль капиталоемкая, чтобы получить с нее прибыль требуются десятки лет. Именно малый срок аренды препятствовал притоку инвестиций в аграрный сектор. Более того, он невольно провоцировал на хищническое земледелие, по принципу «после нас хоть потоп». Ведь любой бизнесмен заинтересован в прибыли, а если на ее получение недостаточно времени, из земли выжимаются «все соки».
Добавим, что земельное законодательство в Казахстане менялось не раз. В 90-х годах иностранцам позволялось брать землю в аренду на 99 лет. Но это не привело к потере суверенитета.
Как видим, в Казахстане на аграрный сектор возлагаются особые надежды, как на перспективную отрасль экономики. С точки зрения здравого смысла и экономической прагматики – земельные дискуссии можно назвать важными для Казахстана. Причем, что самое интересное, стране нужны инвесторы даже не для работы на земле, а для переработки сельхозпродукции. Сами аграрии говорят, что у них проблемы с переработкой и сбытом. В результате в Казахстане возник какой-то театр абсурда. Против реформ и инвестиций выступают те, кто не знает с какой стороны за лопату взяться, а аграрии и крестьяне, приветствующие реформы остались не услышанными. Да и некогда им участвовать в спорах – идет посевная.
Впрочем, отвлечься, для того, чтобы отстаивать свою позицию им в итоге пришлось. Власти Казахстана организовали специальную госкомиссию, в которую вошли представители оппозиции и аграрного сектора, ученые, политики и общественные деятели. Комиссия уже начала работу, ну а пока на земельный кодекс Президент страны наложил мораторий.
Естественно, в ситуации, когда реформы нужны, но буксуют, некоторые здравомыслящие люди начинают задаваться вопросом, а кому это выгодно? Кто вставляет палки в колеса? Почему волна недовольства пошла именно из западных нефтеносных регионов, где серьезного сельского хозяйства не было, и нет.
Согласитесь, информационная компания против Казахстана разыграна умело, и успешно реализована. Чувствуется рука мастера. А ведь таких организаторских способностей у местной оппозиции ранее не наблюдалось. Значит кто-то помог. Мир как говорится не без «добрых» людей.
Нельзя сбрасывать со счетов и слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который недавно открыто признал попытки проведения «цветной революции» в стране и пригрозил, что будет их жестко пресекать: «Если митинговать, мир уйдет вперед, ждать никто нас не будет, мы останемся в хвосте… Мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме. Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий… А кто хочет сюда принести подобные сценарии — мы примем самые жестокие меры. Это вопрос выживаемости нации в сложных условиях в новой глобальной реальности».

Дархан Бектенов

Həmçinin oxuyun

Pomidor böhranı necə həll olunacaq? – ŞƏRH

2019-cu ilin təsərrüfat mövsümü  qlobal iqlim dəyişikliklərilə müşahidə olunur. İlkin yazda aramsız yağıntılar tumlu meyvə …

Bir cavab yazın