Cümə axşamı , İyul 18 2019
Ana səhifə / İqtisadiyyat / Астана станет центром «финансовой гавани» Евроазиатского региона

Астана станет центром «финансовой гавани» Евроазиатского региона

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) будет готов к приему первых клиентов после окончания выставки ЭКСПО-2017. Эту дату декларирует лично управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. Несмотря на то, что западные инвесторы относятся к идее с некоторым скептицизмом, а российские боятся, что «Астана» рискует стать новой оффшорной зоной, потенциал у Казахстана занять нишу «финансовой гавани» Евроазиатского региона есть.
К созданию международного финансового хаба, которым по задумке должен стать центр «Астана», в Казахстане начали не вчера. Запущенный в действие президентский план «100 конкретных шагов» четко регламентирует как должно измениться государство для того, чтобы получить новый импульс экономического, а значит политического и социального развития. И вот как раз таки создание международного финансового центра сыграет в этом немаловажную роль. Начать например с того, что компании, которые зайдут в МФЦА получат беспрецедентные условия: отсутствие обязательств уплачивать налоги на протяжении 50 лет (это касается НДС при импорте сырья и материалов, используемых для инвестиционных проектов), реально работающую англо-саксонскую модель права, а также особый визовый и валютный режимы.
Что касается оперативной работы финцентра то, по словам Кайрата Келимбетова, планируется, что в «Астану» перенесется казахстанская биржевая торговля, где и будет проходить IPO всех госкомпаний. Тут же, через МФЦА активы Национального фонда и Единого накопительного пенсионного найдут своих управленцев. А еще, по задумке, на бирже финцентра планируют размещать государственные исламские ценные бумаги.
“Мы понимаем, что данный проект представляет собой большое и сложное дело. Важно суметь заинтересовать наш регион, превратить МФЦА в центр предоставления финансовых услуг в рамках “экономического пояса Шелкового пути”. Необходимо занять эту нишу и начать постепенно развиваться. Мы надеемся на участие международных финансовых организаций, крупных бизнесменов, которые придут в Казахстан, убедятся, что здесь можно работать. Уверен, что при всесторонней поддержке деятельность в рамках данного проекта будет интересной”, – подчеркнул президент Казахстана Н.Назарбаев на встрече с членами совета по управлению МФЦА.
Возможности финансового центра инвесторам покажут уже в конце этого года. И члены совета по управлению «Астаной» отмечают, что в случае выполнения всех предусмотренных законодательных норм и условий работы финцентра, Казахстан войдет в небольшую группу стран, которые смогли интегрироваться в современную струю развития государственного потенциала. Тем более, что в Евразийском регионе подобных площадок пока нет. Напомню, что по плану развития, финансовый центр будет оказывать услуги для рынков Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а в дальнейшем Монголии и Кавказа. Во время встречи с российскими бизнесменами в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Нурсултан Назарбаев отметил и снижение уровня инвестиций из России в Казахстан, а также пригласил предпринимателей стратегически важного государства работать на площадке МФЦА «Астана».
По словам зарубежных финансовых аналитиков, на самом деле создание финцентра в Казахстане – идея неплохая. Сейчас в стране благоприятное экономическое пора: национальная валюта уже пережила ряд девальваций, а вся макроэкономика перешла на курс инфляционного таргетирования, соответственно цены в Казахстане сейчас на приемлемом для инвесторов и компаний уровне. Тем более, что действует акция по передаче крупных и серьезных государственных предприятий в частные руки.
Для развития локального рынка капитала Центром проводится работа по созданию совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира высокотехнологичной биржевой инфраструктуры МФЦА. Уже даже проведены переговоры с Лондонской фондовой биржей и биржей металлов, NASDAQ, Чикагской товарной биржей, NASDAQ Dubai, Нью-Йоркской фондовой биржей.
С другой стороны, несмотря на привлечение иностранных игроков на площадку МФЦА, аналитики считают, что нельзя оставлять в стороне и местных игроков, которые в будущем могут стать преемниками технологий и образа ведения бизнеса. Тем более, что иностранные компании могут уходить и приходить. А внедрение новых бизнес-технологий позволит казахстанским игрокам развивать качественные финансовые услуги, что может стать мультипликативным эффектом, когда бизнес-модель распространяется и на внутреннем рынке.
Дархан Бектенов

Специально для Азинфорум.аз из Казахстана

Həmçinin oxuyun

Fermerlərə 23 milyon manat subsidiya veriləcək

Kənd Təsərrüfatı Nazirliyində nazir müavini İlham Quliyevin sədrliyi ilə kənd təsərrüfatı məhsullarının istehsalçılarına buğda və …

Bir cavab yazın