Çərşənbə , Yanvar 27 2021
Ana səhifə / Cəmiyyət / “Духовное единомыслие” или финансовый интерес? – Большая проблема для Центральной Азии

“Духовное единомыслие” или финансовый интерес? – Большая проблема для Центральной Азии

Кыргызстан сегодня – нестабильная страна в Центрально-азиатском регионе. И дело даже не в социальном настроении граждан, а, скорее, в их “духовном содержании”. При полном содействии лидера Духовного управления мусульман Кыргызстана в стране идет активное насаждение идей религиозного экстремизма.

Кыргызская Республика сегодня как бельмо выделяется на поле борьбы с религиозным экстремизмом стран постсоветского пространства. Это единственная страна в ЦАР, где не запрещена деятельность “Таблиги Джамаат”. Сегодня никто не знает, сколько кыргызских граждан прошли обучение в религиозных организациях Пакистана, Индии и Бангладеша. Кыргызское посольство в Индии и Бангладеш, призналось, что не располагает такой информацией. Аналогичная ситуация и в Духовном Управлении мусульман Кыргызстана. Это весьма удивительно, учитывая тот факт, что на учебу в даваат-центры в Бангладеш молодых людей отправляют представители мечетей.

Вообще, ДУМК заняло странную позицию. С одной стороны, ДУМК не контролирует (и даже не ведет учета) граждан, выезжающих на обучение в религиозные центры, но признает, что там обучаются тысячи кыргызстанцев. С другой стороны, руками-ногами и чалмой поддерживает деятельность “Таблиги Джамаат” в Кыргызстане. ГКНБ КР уже однажды обвинил ДУМК в сговоре с движением “Таблиги Джамаат” для продвижения программы по обучению в Бангладеш и намекал на возможную связь таблигов из ДУМК с киднепингом детей в Нарынской области и последующей отправкой их в Бангладеш. За такой мощной поддержкой со стороны ДУМК стоит один человек – нынешний руководитель Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбек Токтомушев.

Тем более, что вербовкой новых учеников для отправки в Бангладеш и Пакистан в недавнем прошлом занимался как раз его ближайший соратник и единомышленник – Абдумалик Афзалов. Начнем с того, что Токтомушев сам выходец из среды “Таблиги Джамаат”. Он в течение 7 лет жил в Пакистане, где и получил высшее теологическое образование в сфере шариата. Видимо, там Токтомушев и приобщился к “мирному движению”, что сегодня он – один из самых рьяных поборников “Таблиги Джамаамат” на территории Кыргызстана.

Впрочем, скорее речь идет не о “духовном единомыслии”, а о исключительно финансовом интересе. О том, насколько глубоко таблиги проникли вглубь ДУМК может свидетельствовать факт прихода Токтомушева на пост. Избрание Токтомушева на пост лидера ДУМК поддержали (поговаривали, что за мзду) большинство его членов. Более того, он был единственным кандидатом на эту должностьпосле сексуального скандала с бывшим руководителем Управления. В стране практически открыто обсуждали, что руку к появлению видео и его активному распространению приложил никто иной, как Токтомушев. Причин было несколько. Во-первых, главному таблигу страны требовался официальный плацдарм для расширения своих полномочий.

Во-вторых, доступ к большим финансам, поступающим в казну ДУМК и государства от распределения хадж-виз, а также деньгам из-за рубежа в качестве “гуманитарной помощи братьям по вере”. Первые месяцы после избрания Токтомушев официально отрицал свою связь с “Таблиги Джамаат”. Но начиная с прошлого года, он выступает открытым лоббистом интересов таблигов в Кыргызстане. Осенью 2015 года эксперты в очередной раз призвали запретить деятельность в Кыргызстане сторонников организации. Акцент делался на угрозе национальной безопасности страны. Так, эксперт в области безопасности Артур Медетбеков отметил, что среди людей, совершающих даават, растет число последователей нетрадиционного ислама и экстремистских идей: “В Пакистане и Афганистане много террористических организаций типа “Аль-Моджахед”, которые вышли из “Таблиги Джамаата”.

Кроме этого, к ИДУ и ИГИЛ присоединяются кыргызстанцы, которые были членами “Таблиги Джамаата”. На это глава Духовного управления мусульман Кыргызстана заявил, что оснований для тревоги по факту обучения наших подростков в Бангладеш нет. Таким образом, похоже, что Кыргызстан медленно, но верно превращается в оазис исламистов в регионе. При полной поддержке государственных органов и тотальном лоббировании интересов таблигов главным муфтием страны.

И делается это в обмен на огромные финансовые вливания со стороны радикальных экстремистских сил. Сегодня около 90% всех медресе финансируется из-за рубежа, при этом примерно 80% медресе обучается по программам таблигов. Финансовую же поддержку оказывают: Всемирная мусульманская лига (Рабита-э-Ислами), расположенная в Саудовской Аравии, НПО в Пакистане и Бангладеше. Деньги также поступают из других каналов, откуда также финансируются и структуры ИГИЛ. Распределением этих денег внутри страны, в первую очередь, среди политических лоббистов таблигов в Кыргызстане, и занимается Главный муфтий страны Максатбек Токтомушев.

Дархан Бектенов, 

Специально для Азинфорум.аз из Казахстана

https://www.youtube.com/watch?v=Ete3beT-WRQ

 

Həmçinin oxuyun

“Mən sizin Şuşada icra başçınızam, Bakıda yox”

“Evimiz yanıb kül olub. Bütün əşyalarımız yanıb, heç nəyi çıxara bilməmişik. Qışın ortasında günlərdir ki, …

Bir cavab yazın